Демодекоз - широко распространенное заболевание животных и человека, вызываемое железничными клещами из рода Demodex. Демодексы относятся к типу Arthropoda, классу Arachnida, отряду Acariformes, подотряду Trombichformes, семейству Domodecidae. По мнению ряда авторов демодекозные клещи в эволюционном отношении близки к волосяным клещам из семейства Miobiidae (6). В настоящее время описано 143 вида этих клещей, которые паразитируют у различных животных. Болезнь имеет широкое распространение в различных странах пира и у собак протекает в виде дерматитов и гиперкератозов. Человек также болеет демодекозом, но у него паразитируют свои виды клещей - D. folliculorum, D. brevis и D.longissimus.

ВОЗБУДИТЕЛЬ

Возбудитель демодекоза у собак - клещ Demodex canis. Являясь эндопаразитом, он локализуется в волосяных фолликулах и сальных железах кожи (1, 4, 6, 11,17). Предворяя описание D. canis, следует отметить, что из всех клещей он является наиболее трудным объектом изучения. Это объясняется следующими причинами.

При взятии материала для исследований в препарат, наряду с клещами, попадают лимфа, кровь, пустулезная жидкость, гнойные массы, то есть в чистом виде клещей получить крайне трудно. При чешуйчатой форме поражения клещей можно извлечь из кожи только посредством глубоких соскобов, при этом в препарате присутствуют в большом количестве чешуйки эпидермиса, обломки волос, лимфа, кровь и другие ткани. Кроме того, в неблагоприятной среде клещи преимагинальных фаз, вследствие высокой активности, сокращением мыши своего тела придают ему такую форму, которая не соответствует обычным представлениям о ней. Перетяжки тела могут появляться там, где их в норме не бывает. Кутикула клеща D. canis, особенно у особей преимагинальных фаз развития, настолько тонка и прозрачна, что возможности световой микроскопии не позволяют наблюдать процесс формирования кутикулы прото- и дейтонимф в оболочке предшественника. Оболочка новой особи, формирующейся в полости тела предшественника, так близко примыкает к кутикуле последнего, что дифференцировать наружный скелет новой особи можно только во время линьки клещей.

Самка. Длина тела самки клеща (рис.1) варьирует в пределах от 213,3 до 260,7 мкм. Молодые особи имеют меньшие размеры. Половозрелые самки в период активной яйцекладки намного крупнее (238,5±10,2 мкм). Ширина тела в области подосомы - самого широкого отдела - равна 39,2±3,8 мкм.

ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ПРИ ДЕМОДЕКОЗЕ СОБАК

Фирсов Н.Ф., Каратунов Г.А.. Донской ГАУ.

Демодекоз относится к числу наиболее трудно поддающихся лечению кожных болезней собак. Сложность химиотерапии заключается в затруднительной доставке действующего вещества к месту локализации клещей (в колонию) для их уничтожения.

Кроме того, личинки и нимфы клещей при обработке животных акарицидами не погибают, поскольку не питаются и находятся в пассивном состоянии, по этой же причине не всегда эффективны и акарициды системного действия (фосфорорганические препараты, ивомек, некоторые пиретроиды). Поэтому поиск высокоэффективных препаратов стал ключевым вопросом в терапии демодекоза собак. Цель наших исследований — выявление эффективного нового акарицида и разработка схемы лечения демодекоза собак.

Работу проводили в 1996-1997 годах в районной участковой ветлечебнице №3 г. Ростова, на кафедре паразитологии ДГАУ.

Для постановки опыта были сформированы две группы больных демодекозом собак (9-10 голов). У больных собак клиническая картина была типичной: кожа в местах поражения гиперемирована или медно-красного цвета, утолщена, очаги алопеции. подкожная клетчатка отечна, имелись участки с выраженной пиодермией.

В первой группе животных применяли наружные обработки 0,25% раствором амитразина 1 раз в три дня, серу алиментарную внутрь в дозе 0,05 г/кг живой массы в сутки.

Животным второй группы применяли новый акарицил сайфли (производства фирмы Cyanamid, США) в дозе 30 мг на кг живой массы, внутрь, 2 раза в неделю. Одна таблетка содержит 30 мг действующего вещества цитиоата. Кроме того, вводили иммуномодулятор иммунофан однократно внутримышечно в дозе 1мл на животное, назначали гепатопротекторы эссенциале-форте внутрь по 1 капсуле 2 раза в день, продолжительность курса лечения 35 дней.

Результаты исследования.

В результате исследования собак с поражениями нами было установлено, что число больных демодекозом = 43,5% от общего числа больных, т.е. практически каждая вторая собака в городе болеет этим опасным заболеванием.

В первой опытной группе длительность лечения составила 2 месяца, экстенсэффективность = 55%, во 2 группе соответственно 1,5 мес. и 90%.

Таким образом, мы рекомендуем для лечения собак, больных демодекозом применять 2 схему лечения, т.е. при ее использовании уже на 20-25 дней от начала лечения уменьшались септические явления, начиналось отделение корочек, кожа приобретала розовый цвет, к 30-35 дню исчезали подкожные отеки, неприятный запах, складчатость, в местах алопеции появлялись пушковые волосы, к 45 дню кожа на пораженных участках была чистая, гладкая, наблюдался активный рост волосяного покрова
Как передается демодекоз?

Цитата:
у Джоржа Паджетта «Контроль наследственных болезней у собак» пишется о том, локальный демодекоз действительно проходит сам,и не считается наследственным. А вот генерализованный - наследственный, соответственно собака не должна идти в разведение! 
Ф. Бэне, Лионское ветеринарное училище
Демодекоз (заражение угревой железницей) остается серьезной проблемой в кинологии. Если в большинстве случаев это заболевание встречается в доброкачественной форме, то генерализованные демодекозы нуждаются в лечении акарицидными препаратами и антибиотиками. Заболевшие демодекозом собаки не должны учавствовать в воспроизводстве в последнее время все большее значение получает исследование наследственной природы генерализованного демодекоза. Определено, что чувствительность и предрасположенность к поражению Demodex canis обусловлены дефектом Т-клеток.http://www.soboleb-n...emodex_Lion.htm

Цитата:
немецкая клиинка LABOKLIN , они дали такой ответ : болезнь передаётся щенкам от матери в течение первых 2-3х дней, но развивается позже и только у маленького процента. Чтобы болезнь проявилось, нужно не только заражение, но и так сказать благоприятные для этого факторы (в основном в юном возрасте, с короткой шерстью, ослабление имунной системы, внутренние болезни, стрес и др.). Предрасположены следующие расы: West Highland White Terrier, Shar Pei, Englische Bulldogge, Scott Terrier, Boston Terrier, Deutsche Dogge, Weimaraner, Airedale Terrier, Alaskan Malamute, Afghanischer Windhund und Dobermann. Если при родах делать собаке кесарево и потом растить без матери, то передача заболевания практически невозможна. Передача генетически, вроде бы, всё-таки возможна, но это встречается очень редко. Если такие случаи были в нескольких поколениях и есть всякая там предрасположенность.

Цитата:
ответ ветеринара часто работающего с этим заболеванием в Перми:
Инкубационный период до года. Заражение от шар-пея менее вероятно, у него как минимум должна быть генерализованная форма. У нас сейчас очень много демодекоза. Так вот, по опыту, если болеет 1 из собак, живущих в доме, остальные не заражаются почти никогда. Зато если болела мама - у большинства щенков помета проявится демодекоз в той или иной форме в возрасте до года. Чаще во время или после смены зубов. У меня даже случай есть, что в локальной форме болела тетка щенков, а мать и отец нет, и у большинства щенков помета был локализованный демодекоз, так же, как у тетки, по одному-два маленьких пятнышка.

[
Цитата:
ответ врача из Москвы
У молодых собак демодекоз всегда наследственный (есть дефект гена. позволяющий демодексу размножаться и проявляться клиническим признакам демодекоза). Анализа на это не бывает (у нас в стране нет, в Автралии такой анализ делают). Собак с демодекозом (вылеченным) исключают из разведения - часть щенков будут больными. Это заболевание считается неизлечимым. Если демодекс есть, то это означает, что в любой момент при падении иммунитета вашей собаки, может проявится клиническая картина демодекоза. А заводчики, постоянно говорят, что это царапины от других щенков.

 

Клинические проявления демодекоза довольно разнообразны, но в целом их можно разделить на несколько форм течения. Ювенильный демодекоз – проявляется только у щенков и молодых собак, как правило, самая лёгкая форма течения болезни, нередко проходит сама, без лечения, или после несложного лечения препаратами для местного применения. Часто поражения при этой форме болезни обнаруживаются на морде вокруг глаз в виде так называемых «очков» или на конечностях. Собакам эти поражения страданий не доставляют, больше беспокоят хозяев. Но в некоторых случаях ювенильный демодекоз может переходить в другие, осложнённые варианты болезни. Очаговый демодекоз – встречается чаще у молодых собак (по сути ювенильная форма является разновидностью очагового демодекоза). Считается что очаговая форма – это менее пяти поражений на теле животного и размер этих поражений не больше размера пятирублёвой монеты. При этой форме зуд у животного не является характерным симптомом, а на участках поражений наблюдается шелушение кожи, выпадение шерсти, иногда покраснение, но опять же, это больше беспокоит владельцев, а не собаку. Генерализованная форма течения демодекоза самая тяжёлая и лечится труднее остальных. При этой форме поражения кожи больше и они обширнее. Часто на поражённых участках кожи активно начинает размножаться условно патогенная микрофлора, в том числе и грибковая, что в свою очередь провоцирует зуд, пиодермию и ухудшение общего состояния собаки.

Источник:отсюда

 



Демодекоз. Что делать?

В настоящий момент науке достоверно известны два вида клеща семейства Demodex :

- Demodex canis - клещи, живущие в фолликулах;

- Demodex cornei - клещи Demodex, поверхностно живущие

- предполагают, что существует также и третья форма клеща Demodex???

В связи с тем, что клещи данного вида были обнаружены практически у всех собак без внешнего проявления заболевания, то был сделан вывод, что клещи данного вида являются симбиотами кожи.

Далее учеными были проведены исследования и было выявлено, что те собаки и кошки, которые страдали демодекозом (патологическим размножением демодексов) все, в той или иной степени, имели дефект Т - и В- клеточного иммунитета. От степени повреждения иммунной системы зависело и проявление демодекоза - локальная или генерализованная форма проявления заболевания. Учеными также был доказан факт передачи дефекта иммунитета по наследству - различные патологии развития органов иммунной системы - костного мозга, вилочковой железы и др.

Патологическое развитие клещей Demodex приводит в свою очередь к дополнительному угнетению иммунной системы, что приводит к возникновению сопутствующих демодекозу заболеваний - стафилоккоковая инфекция, грибковая инфекция, сепсис и т.д.

Различают иммунитет врожденный и приобретенный.

 

ВЫВОД: Больные щенки рождаются в случаях когда кобель и сука являются рецессивными носителями, когда одна из собак носитель, а вторая больна и третий случай, когда больны и сука, и кобель. Из анализа видно, что в пометах, где рождаются больные щенки, процент здоровых носителей в данном помете намного выше, чем процент не носителей, поэтому однопометников, заболевших щенков желательно исключать из разведения. И только исключением носителей и больных мы сможем получить не только красивое, но и здоровое поголовье собак.

Статья подготовлена с использованием зарубежной и отечественной литературы.

Лариса Вакуленко

 

События

Во По Вт Ср Че Пт Су
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31