Выставлять или нет свою собаку ?

Практически каждый владелец породистой собаки задумывается о том, что бы выставлять свою собаку на выставках. У кого-то это так и остается в планах, а кто-то действительно решает сделать своей собаке выставочную карьеру.

Итак, с чего же начать?

Во-первых, у каждой породистой собаки есть родословная (у щенков щенячья карточка, которая впоследствии меняется на родословную).

Во-вторых, перед тем как начать экспонировать свою собаку на выставках, нужно посмотреть на свою собаку глазами «эксперта», конечно для каждого хозяина его собака всегда самая лучшая, но все же загляните в стандарт породы, и если ваша собака соответствует стандарту, то вперед на выставки!

В-третьих, это, конечно же, подготовка к выставке. В ринге собака должна вести себя спокойно и правильно стоять в стойке, для этого желательно со щенячьего возраста начинать занятия, если вы не знаете, как правильно ставить собаку в стойку, вы можете обратиться к профессиональному хендлеру. Он не сделает той ошибки, которую может сделать хозяин, не очень хорошо представляющий правильную стойку, потому что очень часто из-за неправильно показанной стойки, даже очень хорошие собаки остаются без призовых мест.

Но если же вы все же решили выставлять свою собаку сами, то в зоомагазинах есть множество книг, помогающих в этом нелегком деле, в интернете много обучающих видеоуроков, вы можете съездить на выставку, где экспонируется интересующая вас порода, и посмотреть, как хендлеры работают с собакой, также есть курсы, обучающие хендлингу.

Второй этап подготовки, это показ зубов, конечно, это не самое сложное, но так же требует особой сноровки! Вы должны приучить свою собаку спокойно реагировать на то, что ей поднимают брыли. Так же нужно, что бы ваши руки приняли правильно положение на морде собаки, следите за тем, что бы ваши руки не мешали дыханию собаки, иначе она будет вести себя беспокойно, отводить голову и фыркать (как правильно показать зубы так же описано в книгах по хендлингу).

Третий этап, это пробежка, собака всегда должна находиться со стороны эксперта, в какую бы вы сторону не бежали. В беге собака не должна пытаться догнать впереди бегущих участников выставки.

Перед рингом собаку следует хорошо отгулять, поверьте, справляющая нужду собака в ринге не очень приятное зрелище.

Перед выставкой не стоит обильно кормить собаку, так как это может повлиять на поведение собаки: сытая собака будет лениво бегать, и не реагировать на лакомство.

Нужно определиться на какое из лакомств вы будете обучать свою собаку стойке. Тут выбор просто огромнейший! От кусочков сыра, до вкусняшек продающихся в зоомагазинах. Главное, что бы собака увидев лакомство, которою выбрали для выставок, она понимала, что нужно «работать».

Во время своих занятий с собакой не забывайте помимо лакомства ее хвалить! При чем хвалить громко «Ай молодец!» «Хорошо!» «Браво!» и так далее, что бы у собаки было желание сделать так, что бы вы ее еще похвалили.

Ни в коем случае не ругайте и не бейте собаку, если она на первых занятиях не будет стоять в стойке, так как надо, иначе каждый раз завидя ринговку, собака будет зажиматься, в ринге эксперт увидит просто зажатое животное.

На первых занятиях можно просто научить собаку стоять, пускай лапы щенка будут стоять не перпендикулярно земле, пусть! Главное, что бы он понял, что вы от него хотите, уже потом, когда он будет стоять спокойно, можно начать переставлять лапки правильно.

Так же не стоит забывать, о важном элементе выставочной экипировке – ринговка. Выбор ринговки должен соответствовать породе, например, длинношерстных собак нежелательно выставлять на цепочке-удавке, а вот короткошерстным собакам она отлично подходит! Ринговка должна находиться за ушами собаки, не забывайте поправлять образовавшиеся складки на шее собаки. Поводок держите в левой руке.

Собираясь на выставку не забудьте: ветеринарный паспорт, ринговку, поводок, обычный ошейник, миску для питья, воду, подстилку для собаки, ну и конечно же собаку. Так же не забудьте о себе, можно взять с собой термос с кофе или чаем, бутерброды, так как выставка может занять весь день. Можно взять с собой складные стульчики, они не занимают много места, но иногда бывают очень кстати.

Итак, вы приехали на выставку, желательно приезжать пораньше назначенного времени, что бы успеть пройти ветеринарный контроль, зарегистрироваться и найти удобное место для ожидания ринга, так же оставшееся время можно позаниматься с собакой, так сказать «разогреть», что бы собака привыкла к этой обстановке.

Не маловажный аспект подготовки к выставке, это социализация собаки, дома она может отлично стоять, но вот оказавшись в незнакомом месте в обществе огромного количества собак, она может испугаться.

Не забудьте так же про свой внешний вид, одежда должна быть удобной и не маркой. Лучше всего подходят брюки, так как в них намного удобнее бегать, чем в юбке. Обувь так же должна быть удобной, без каблуков.

Решение выставлять свою собаку или нет за вами, но самое главное помнить о том, что титулы это не самое главное в жизни собаки и вашей, главное, что бы собака была любима, хорошо социализирована, и желательно пройти курс дрессировки, ведь вам жить с собакой, а не с ее титулами.

Эксперт -кинолог м.к. Пащук М.Л. для кинологического журнала Ника. 2006 г

https://dzen.ru/a/ZPnmgZtCwxej6oBy

 

События

Во По Вт Ср Че Пт Су
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31