Подвижные игры с щенком на воздухе.

Характерной особенностью подвижных игр является ярко выраженная роль движений в содержании игры : бег, прыжки, плаванье, ловля апорта, перетягивание и др.

Оздоровительная функция подвижных игр с щенком.

При правильной организации занятий с учетом возрастных особенностей и физической подготовленности щенка подвижные игры оказывают благоприятное влияние на рост, развитие и укрепление костно-связочного аппарата, мышечной системы, а также повышают функциональную деятельность организма.

В связи с этим большое значение приобретают подвижные игры, вовлекающие в разнообразную динамическую работу различные крупные и мелкие мышцы тела; игры, увеличивающие подвижность в суставах.

Игры с активными, энергично, многократно повторяющимися двигательными действиями, но не связанные с длительным односторонним силовым напряжением (особенно статическим), благотворно воздействуют на организм щенков и юниоров.

Под воздействием физической активности в играх, активизируются все виды обмена веществ (углеводный, белковый, жировой и минеральный). Мышечные нагрузки стимулируют работу желез внутренней секреции.

При игре с щенком необходимо следить за тем, чтобы физические нагрузки были оптимальными. Можно постепенно увеличивать интенсивность нагрузки, чтобы организм постепенно приспосабливался к ним. Это имеет огромное значение для развития собаки.

Однако недопустимо доводить щенка до переутомления.

Именно поэтому в играх не должно быть чрезмерных мышечных и нагрузок на суставы.

Подвижные игры положительно влияют и на нервную систему щенка.

Внимание щенков недостаточно устойчиво. Щенок часто отвлекается на то, что в данный момент ему кажется более интересным. В связи с этим подвижные игры не должны требовать от него долгого сосредоточенного внимания. В противном случае у него пропадает интерес к игре.

Занятия и игры со щенками рекомендуется проводить не более 30 минут.

Необходимо оптимально дозировать нагрузку, строить занятия так, чтобы они вызывала у четвероного друга положительные эмоции.

Повышенная нагрузка ведет к появлению отрицательных эмоций, нарушает нормальное течение нервных процессов у щенка.

Подвижные игры должны иметь строгие и четкие правила, что способствует упорядочению взаимодействия с хозяином и устраняет излишнее возбуждение.

Подвижные игры — полезный активный отдых. Функциональный и эмоциональный подъем, возникающий у щенков в процессе игры, оказывает на них положительное воздействие.

Подвижные игры развивают способность адекватно оценивать пространственные и временные отношения, одновременно воспринимать многое и реагировать на воспринятое.

Подвижные игры в большой степени способствуют воспитанию физических качеств: быстроты, ловкости, силы, выносливости, гибкости, и, что немаловажно, эти физические качества развиваются в комплексе.

Кроме того, игры со щенков вырабатывают у него координированные, экономные и согласованные движения;

Игры связанные с естественными движениями и нагрузками занимают большое место в развитии щенка.

Кроме того, надо учитывать анатомо-физиологические и психологические особенности щенков.

У них наблюдается большая податливость организма различным влияниям окружающей среды и быстрая утомляемость. Это связано с тем, что сердце, легкие и сосудистая система у щенков этого возраста отстают в развитии, а мускулатура еще слаба, прочность опорного аппарата также еще невелика и следовательно, возможность его повреждения повышена (слабость мускулатуры, повышенная растяжимость связок).

Подвижные игры с бегом и прыжками должны быть краткими по времени, и сопровождаться частыми передышками. Дайте возможность щенку самому нормировать нагрузку.

Учитывая, что мышцы и связки у щенков еще недостаточно окрепли, нельзя давать игры с большими силовыми напряжениями.

Щенки быстро устают, но также быстро восстанавливают готовность к движениям. Особенно их утомляют однообразные движения.

Гигиеническое и оздоровительное значение подвижных игр для щенков.

Главным содержанием подвижных игр являются разнообразные движения и взаимодействия с хозяином. При правильном руководстве ими они оказывают благоприятное влияние на сердечно - сосудистую, мышечную, дыхательную и другие системы организма.

Подвижные игры повышают функциональную деятельность, вовлекают в разнообразную динамическую работу различные крупные и мелкие мышцы тела, увеличивают подвижность в суставах.

Особенно ценным в оздоровительном отношении является проведение подвижных игр на открытом воздухе и зимой и летом, так как при движении на открытом воздухе значительно усиливается обмен веществ с увеличением притока кислорода, что благотворно отражается на всем организме.

Повышается резистентность организма собаки.

Игры – очень важная деятельность, представляющая большую ценность в развитии и воспитании щенка.

Пащук М.Л. эксперт-кинолог  м.к.

 

События

Во По Вт Ср Че Пт Су
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31