АВСТРАЛИЙСКИЙ КЕЛПИ

АВСТРАЛИЙСКИЙ КЕЛПИ

СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: США

ПРИНЯТ: 01/02/2012

ПРИМЕНЕНИЕ: Пастушья собака

1 ГРУППА

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

По мере освоения обширных территорий в Австралийских штатах Новый Южный Уэльс и Виктория, количество овец росло такими темпами, что некоторые угодья имели площадь более 2 миллионов акров (восьмисот тысяч гектаров) и насчитывали более четверти миллиона овец. На таких обширных пространствах пастухи (эту работу изначально выполняли осужденные) становились непрактичными. Начали строить электрические изгороди, и овец оставляли пастись на свободе. Именно тогда появилась необходимость в собаке, которая управляла бы овцами на большой территории. Собака должна была подходить для работы в условиях, имеющихся в Австралии. Это и жара, и пересеченная местность, и пыльные бури, и значительные расстояния. Келпи были способны выполнить работу нескольких человек. Неутомимые труженики в самом жарком климате и пыльной местности. Как и у большинства пород, происхождение келпи вызывает споры. Однако не вызывает сомнения факт, что порода произошла от собак, привезенных из Шотландии. Это были черно-подпалые длинношерстные собаки с полустоячими ушами, среднего размера, по типу похожие на колли. Другие были гладкошерстными со стоячими ушами, но тоже напоминающие колли. От вязок этих собак рождались также рыжие, и печеночно-коричневые щенки.

ОБЩИЙ ВИД:

Внешне келпи производит впечатление грациозной, активной собаки , с крепкой мускулатурой в сочетании с большой гибкостью и способную к неутомимой работе. В ней не должно быть и намека на грубость.

ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ:

Длина корпуса собаки от выступающей точки груди по прямой до седалищного бугра больше, чем высота в холке, и составляет 10 к 9.

ПОВЕДЕНИЕ И ХАРАКТЕР:

Келпи – живая, внимательная и очень умная собака. Она обладает мягким, податливым характером и почти неутомимой энергией, с выраженной верностью и преданностью делу. У нее врожденный инстинкт и способность к работе с овцами, как на пастбище, так и в загоне. Любой недостаток строения или темперамента, чуждый рабочей собаки, должен рассматриваться как нехарактерный.

ГОЛОВА:

Голова пропорциональна размеру собаки. В целом форма и силуэт придают несколько лисье выражение, которое смягчено глазами миндалевидной формы. ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:

Череп: Слегка округлый, широкий между ушами.

Лоб в профиль переходит в стоп по прямой. Переход от лба к морде: Выраженный.

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:

Мочка носа: Окрас соответствует цвету шерсти на корпусе. Морда: имеет четкие и точеные линии, желательно чуть короче черепа.

Губы: Плотные и сухие, без обвислости.

Челюсти\Зубы:

Зубы должны быть здоровыми, крепкими и равномерно расположенными. Нижние резцы ровно за верхними и касаются их, т.е. прикус ножницеобразный.

Скулы: Не грубые и не выступающие, но округло обрамляющие морду.

ГЛАЗА:

Миндалевидной формы, среднего размера, с четко очерченными углами, выражают ум и внимание. Цвет глаз коричневый, сочетается с окрасом шерсти. У голубых собак допустимы более светлые глаза.

УШИ:

Стоячие, с заостренными кончиками. Кожа на ушах нежная, но плотная у основания. Уши широко расставлены и наклонены вперед, со слегка изогнутыми внешними краями, среднего размера. Внутренняя часть уха покрыта густой шерстью.

ШЕЯ:

Умеренной длины, крепкая, слегка изогнутая, постепенно расширяющаяся к лопаткам, без подвеса, с небольшим воротником.

КОРПУС:

Линия верха: Прочная, ровная.

Поясница: Крепкая, с хорошей мускулатурой.

Пах хорошей глубины. Круп: Достаточно длинный и покатый.

Грудь: Глубокая, мускулистая и умеренно широкая. Ребра хорошо изогнуты и отведены назад, не бочкообразные.

ХВОСТ:

В состоянии покоя хвост свободно опущен вниз с небольшим изгибом. В движении и в возбуждении может подниматься, но ни в коем случае он не может быть поднят выше вертикальной линии, проведенной от его основания. Должен быть покрыт густой шерстью. Постав хвоста продолжает наклонный круп, по длине примерно до скакательного сустава.

КОНЕЧНОСТИ:

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:

Общий вид: Передние конечности должны быть мускулистыми, с сильным, но сухим костяком, прямые и параллельные при осмотре спереди. Лопатки: Четкие, мускулистые, хорошо отведенные назад лопаточные кости сходятся близко у холки.

Плечи: Должны располагаться под прямым углом к лопаткам.

Локти: Не вывернуты ни наружу, ни внутрь. Пясти: При осмотре сбоку, пясти должны быть чуть наклонные, что обеспечивает гибкость движений и способность быстро разворачиваться.

Передние лапы: Округлые, крепкие, глубокие в области подушечек, с хорошо собранными сводистыми пальцами, когти короткие и крепкие.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:

Общий вид:

Должны производить впечатление широких и сильных. При осмотре сзади, задние конечности от скакательных суставов до лап прямые и параллельные, не сближенные и не широко расставленные.

Колени: С хорошо выраженными углами.

Скакательные суставы:

Достаточно низко опущены.

Задние лапы:

Округлые, крепкие, глубокие в области подушечек, с хорошо собранными сводистыми пальцами, когти короткие и крепкие.

ПОХОДКА/ДВИЖЕНИЯ:

Чтобы иметь практически неограниченную выносливость, необходимую рабочей пастушьей собаке на открытых пространствах, келпи должна быть идеально здоровой, как по строению, так и в движениях.

Движения должны быть свободными и неутомимыми, собака должна быть способной резко развернуться на скорости. На рыси при увеличении скорости лапы имеют тенденцию смещаться друг к другу на уровне земли, но когда собака спокойно стоит в стойке, лапы расположены по углам прямоугольника.

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ:

Шерсть: Шерсть двойная, с коротким густым подшерстком. Остевая шерсть плотно прилегает, каждый волос прямой, жесткий и лежит плоско, что делает шерсть непромокаемой. Внизу корпуса, на задней части ног шерсть длиннее и образует в области бедер мягкие штаны. На голове (а также внутри ушей), на передней части ног и на лапах шерсть короткая. Вдоль шеи – длиннее и гуще, образует воротник. Хвост должен быть покрыт густой шерстью. Слишком длинная или слишком короткая шерсть является недостатком. В среднем, шерсть на корпусе должна быть длиной 2-3 см. Окрас: Черный, черный с подпалом, коричневый, коричневый с подпалом, палевый, дымчатый голубой.

РАЗМЕР И ВЕС: Высота в холке: Кобели: 46-51 cм. Суки: 43-48 cм.

НЕДОСТАТКИ: Любое отклонение от вышеуказанных положений следует считать недостатком, и серьезность, с которой оценивается этот недостаток, должна быть строго пропорциональна степени его выраженности, его влиянию на здоровье и благополучие собаки, а также на ее способность выполнять традиционную для породы работу.

СЕРЬЕЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ/ПОРОКИ:

Недостаточный угол наклона лопатки.

Коровий или бочкообразный постав скакательных суставов.

Перехлест конечностей в движении.

Скованные движения .

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:

Агрессивное или излишне робкое поведение.

Любая собака, явно демонстрирующая физические или поведенческие аномалии, должна быть дисквалифицирована.

Крипторхизм

 

События

Во По Вт Ср Че Пт Су
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31