Некоторые заводчики считают действенным инбридингом сочетания производителей с общими предками с 3-5 колене .

Но это не так. Такие сочетания малоэффективны и непрогнозируемы, так как дублируют геныне конкретного производителя, а на нескольких предков из 4 -..... собак.

Опыт нашей многолетней селекционной работы указывает на то, что наличие общего предка далее 3 колена дает очень слабый эффект, если производители не имеют линейного происхождения.

Инбридинг это крайняя форма однородного подбора производителей по происхождению. При этом дублируются гены конкретного предка. Чем выше степень инбридинга, тем больше шанс на передачу удвоения конкретных генов и следовательно закрепления определенных качеств.

Генотип основного производителя на котором строится племенная работа и отбор лучших из лучших обеспечивает успешное применение инбридинга в питомнике.

Идеальное здоровье , стабильная нервная система , породный темперамент и соответствие стандарту породы - обязательные требования к производителям в нашем питомнике.

Возможное проявление дефектов, которого опасаются некоторые селекционеры, напрямую не связано с инбридингом, это последствия неграмотного размножения при котором не были выявлены собаки с рецессивным геном порока развития участвовавшие в этом процессе.

В линейном разведении закрепляется желательный генотип, появляется возможность предсказать определенный результат в потомстве. Достоинства основного производителя становятся групповыми.

Коэффициент инбридинга указывает на пропорции генов, по которым инбредное животное будет, скорее всего, гомозиготным, т. е. нести одинаковый аллель от обоих родителей.
Существуют математические формулы, позволяющие вычислить коэффициент инбридинга -возрастание гомозиготности.
В линейном разведении стремятся к максимальному накоплению кровей предпочитаемого предка. Концентрация кровей предка, на которого велся инбридинг, при одинаковом коэффициенте инбридинга различна.
В популяции инбридинг резко снижает вероятность генетических вариаций в инбредных линиях.

Грамотная селекционная работа в профессиональных питомниках осуществляется сочетанием инбридинга, лайнбридинга и время от времени добавлением аутокроссинга.

Успех линейной селекционной работы зависит прежде всего от :

выбора качественного начального предка /для новичков характерно разведение определяемое как "улучшение посредственности", то есть начало племенной работы с личным животным среднего качества за неимением производителя с более высокими характеристиками/

грамотного отбора потомков для племенной работы /недобросовестные разводчики часто подсознательно снижают свои требования и критерии отбора от помета к помету, за неимением достойных собак и тем самым уменьшают шансы на улучшение результатов разведения/

знание истории происхождения породы, стандарта, информации здоровье и пр. предков /#питбули питомника питреал это 14 поколений собак питомника , 16 поколений стабильно здоровых собак , и более 30 известных поколений предков в родословных /

ответственности и грамотности селекционера
/многие разведенцы начинают деятельность не обладая нужными знаниям и не изучая новой информации в процессе ведения деятельности/

а так же успех зависит от умения видеть собак, таланта заводчика и умения считать и думать )

Президент НРКА, эксперт-кинолог международной категории, создатель селекционной линии Пит Реал Пащук Мария Леонидовна

zen icon

 

События

Во По Вт Ср Че Пт Су
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30