ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ЭКСПЕРТОВ ПО ЭКСТЕРЬЕРУ СОБАК НРКА

Экстерьер — внешний вид собаки, оцениваемый по совокупности внешних признаков и оцениваемый в статях, пропорциях, особенностях форм сложения, присущих полу, породе, возрасту и типу конституции животного в соответствии с Стандартом породы..

Экстерьер собак оценивают глазомерным способом в стойке и движении животного.  

Глазомерная оценка основана на субьективном заключении конкретного эксперта о сложившемся у него мнении об общем виде и развитии конкретного экспонента.

Глазомерная оценка является основным методом экспертизы и осуществляется путем осмотра каждой собаки в спокойном состоянии на месте и в движении (шагом и рысью). Оценку экстерьера собаки дополняют промерами, взвешиванием, если в ходе экспертизы возникла необходимость в данных промерах и они предусмотрены Стандартом породы

Глазомерная оценка собаки дает впечатление о типе телосложения, конституции, породности собаки, правильности строения и пропорциональности отдельных статей.

ЭКСПЕРТИЗА СОБАК В РИНГЕ
Экспертиза собаки проводится на специально оборудованной площадке: ринге, ограниченной ринговой лентой с 4 сторон.

Рекомендованный размер ринга 10м*5м.
Эксперт располагается с центре ринга с помощником эксперта, который ведет запись описаний экспонентов, приглашает экспонентов в ринг и пр.
Для начала экспертизы помошник эксперта приглашает в ринг хендлеров с собаками в соответствии с породой, классом и порядковым номером.
Хендлеры располагаются в линию по одной стороне ринга, на рекомендованном расстоянии не менее 1.5 метров друг от друга. Собак располагают со стороны эксперта, в стойках, в профиль к эксперту.

На описание одного экспонента на всепородных выставках отводится 3 минуты, в монопородных рингах на усмотрение эксперта.
Эксперт начинает описание с 1 экспонента слева и производит описания следующих участников двигаясь по часовой стрелке до последнего экспонента.
Собака которой  эксперт  проводит описание,  удерживается хендлером в стойке 1-3 минуты для оценки основных характеристик экстерьера.

Стойка - это основное положение собаки для любых пауз в процессе экспертизы, даже если эксперт временно чем - то отвлечён.

При выставочной стойке собака должна стоять на горизонтальной площадке и равномерно опираться на все четыре конечности: передние конечности отвесно к полу, параллельно друг другу, задние конечности параллельно друг к другу, плюсны перпендикулярны полу, ошейник/ринговка/удавка находится под горлом собаки за ушами, не должен быть сильно затянут.
Эксперт производит осмотр собаки с расстояния трех-четырех метров сбоку, спереди и сзади.
После общего осмотра оцениваются в определенной последовательности- от головы к хвосту,-стати (части тела) собаки, которые условно делят на четыре раздела (голова, шея, туловище и конечности)

Детальный осмотр собаки и определение ее соответствию стандарта породы проводится экспертом визуально и по желанию/предпочтению эксперта с мануальным контролем всех или отдельных статей собаки.

Мануальный контроль особенно актуален для длинношерстных и жесткошерстных пород: точнее можно установить крепость верха и строение отдельных частей корпуса и конечностей.

Очень важно установить кондицию собаки, качество и состояние шерсти и кожного покрова.

Так же мануальный контроль позволяет выявить преобладающие реакции поведения и соответственно оценить тип нервной системы собаки, что играет важную роль при селекционном отборе.
При мануальном контроле собака должна вести себя спокойно: чрезмерно-злобные или злобно-трусливые собаки и не могут претендовать на племенную оценку, если такое поведение не учтено в стандарте.
Осмотр зубной системы производится экспертом или помощником эксперта исходя из требований к зубной формуле стандарта породы:
Хендлер фиксирует собаку ( в стойке или сидя) и приподнимает ей губы при сомкнутых челюстях:

вид спереди осматривается прикус: смыкание и количество резцов, клыков.
Вид справа и слева оценивается полнозубость: наличие, количество и состояние премоляров и моляров.
Проверяется хвост на отсутствие заломов.
Кобели осматриваются на крипторхизм отсутствие одного или обоих семенников.
На всепородных выставках на описание одной собаки отводится 3 минуты. Описание составляется экспертом менее подробно, чем в монородных рингах : отмечаются только достоинства и недостатки или пороки экстерьера и нормально развитые стати не перечисляются, но порядок, последовательность статей всегда остается неизменной.
После осмотра и описания всех экспонентов в стойке производят оценку движений собак:
в группе рысью по кругу против часовой стрелки: собака всегда слева от хэндлера
Так же может быть произведен осмотр движений экспонентов индивидуально или парами : рысью и/или шагом по прямой от эксперта и к эксперту, и по треугольнику.
Движение по прямой линии: от эксперта до противоположной стороны ринга, дальше поворот на 180 градусов и движение в обратном направлении на эксперта. После завершения движения, если от эксперта не поступает следующего задания, собаку ставят в стойку.

Экспертиза движения составляет важную часть оценки выставочной собаки.
В движении собаки оценивается правильность строения конечностей, выраженность и направление углов сочленений, мягкость и координирование движений, мускулатура спины и поясницы, характерная для породы манера хода. Правильные углы сочленений обеспечивают длинный легкий шаг и плавное ровное движение. 

В движении заметны как достоинства, так и недостатки строения конечностей.

Если иное не предусмотрено Стандартом породы к недостаткам относятся: отклонения от прямолинейных движений конечностей, недостаточное разгибание суставов передних или задних конечностей, движение зада в косом направлении, иноходь, раскачивание крупа или его резкие движения в вертикальном направлении. 

После осмотра движений полагается сравнить все детали строения экспонентов в выставочном ринге, отметить отклонения от нормы, выделить особенности развития отдельных статей, определить типичность, гармоничность и пропорциональность строения и основываясь на этом произвести расстановку собак по качеству. 

ВЫСТАВОЧНЫЕ ОЦЕНКИ И СЕРТИФИКАТЫ:

В системе НРКА предусмотрены следующие оценки собак для всех выставочных классов:

Отлично /Excellent – соответствие экспонента стандарту породы.

Очень хорошо/Very Good – незначительный недостаток по стандарту породы.

Хорошо/ Good – незначительные недостатки по стандарту породы.

Удовлетворительно/ Satisfaction – недостатки по стандарту породы

Дисквалификация /Disqualification – дисквалифицирующие пороки по стандарту породы

В системе НРКА в выставочных рингах предусмотрены следующие сертификаты:

Выставочные классы : промежуточный, открытый, племенной, рабочий, победителей, чемпионов, интерчемпионов

СACIB – Кандидат в международные чемпионы красоты (ИнтерЧемпион) присуждается в каждом классе за 1 место в расстановке.

СAC – Кандидат в национальные чемпионы красоты (Чемпион России) присуждается в каждом классе  с 1 по 3 место в расстановке

КЧНРКА – Кандидат в чемпионы Федерации (Чемпион НРКА ) присуждается в каждом классе  с 1 по 5 место в расстановке

Выставочные классы : юниоры

JСACIB – Кандидат в международные юные чемпионы красоты (Юный ИнтерЧемпион) присуждается за 1 место в расстановке

JСAC – Кандидат в национальные юные чемпионы красоты (Юный Чемпион России) присуждается с 1 по 3 собаке в расстановке

КЧНРКА – Кандидат в чемпионы Федерации (Чемпион НРКА) присуждается с 1 по 5 собаке в расстановке

Выставочные классы : беби, щенки

КЧНРКА – Кандидат в чемпионы Федерации (Чемпион НРКА) присуждается в каждом классе с 1 по 3 место в расстановке.

Все сертификаты в ринге присуждаются по усмотрению эксперта.

ОФОРМЛЕНИЕ ОПИСАНИЯ СОБАКИ:

Описание каждой собаки начинается с указания ее каталожных данных и заканчивается присуждаемой оценкой.

Рекомендуемое содержание развернутого описания собаки:

- общее впечатление с оценкой уровня породности собаки, с краткой характеристикой ее типа сложения, размера, формата, кондиции, индивидуальных особенностей основных пропорций, физического развития;

- голова, с указанием ее относительного размера, меры сухости, особенностей перехода от черепа к морде, специфики их рельефа, черепа и морды, важных деталей, касающихся глаз (постав, размер, форма, цвет, выражение), ушей (постав, размер, форма) и др.;

- шея (длина, постав, мера сухости, мускулистость);

- холка (мера развитости, протяженность);

- линия верха:

спина (мера крепости в стойке и в движении, ширина);

поясница (мера короткости, мера выпуклости, ширина и мускулистость);

круп (длина, ширина, наклон, мускулистость, высота в крестце относительно высоты в холке в статике и в динамике);

- хвост (посадка, постав, длина, толщина, форма, мера оброслости, специфика поведения в статике и в динамике);

- линия низа:

грудь (глубина, длина, ширина, форма) с отдельной характеристикой передней части груди в отношении выпуклости;

живот/ (мера подтянутости);

- передние конечности (угол плеча, постав, направление локтей в стойке и в движении, параллельность «работы» в движении, наклон и длина пястей, форма лап);

- задние конечности (углы тазобедренных, коленных, скакательных сочленений, при необходимости относительная длина бедра, голени и плюсны, объем, мускулистость и ширина бедер, сухость и ширину скакательных суставов, постав конечностей в стойке и в движении, параллельность «работы» в движении, форма лап);

- движения в отношении свободы, легкости, размаха, толчка и баланса;

- шерсть (структура, текстура, объем, густота, при необходимости мера развитости ости и подшерстка, а также украшающего волоса, правильность специфической обработки шерсти, тримминга, стрижки);

- окрас;

- поведение, показ, темперамент;

- зубная система.

Краткое описание оформляется оценочным листом № 2

ОЦЕНОЧНЫЕ ЛИСТЫ НРКА

Внутренний бланк НРКА рекомендуемо содержит № по каталогу экспонента, подпись(факсимиле) эксперта и/или помощника эксперта ведущего записи в ринге, штамп/печать организатора мероприятия, дату проведения экспертизы.

Вариант №1

/Рекомендован для использования на монопородных выставках/

Выставка __________________________________                     Дата  ______________________

Порода_______________________________________________№ по каталогу_______________

Описание эксперта: _______________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

 

Отлично

 

Оч. хор

 

Хорошо

 

Удовл

 

Дисквал

   
                       
 

САСIB

 

CАС

 

ЮСАС

 

КЧНРКА

       
                       
 

ЛПП

 

ЛК

 

ЛС

 

ЛЮ

 

ЛЩ

 

ЛБ

                       
 

Чемпион

 

Юный Чемпион

       
 

БебиЧемпион

 

БЕСТ

                       

Вариант №2

/Рекомендован для использования на всепородных выставках/

ПОРОДА                                                                                                    

КЛИЧКА

№ ПО КАТАЛОГУ

ВЫСТАВКА

 

FRAME

HEAD

BITE

TEETH

FRONT

ARMS

HIND FEED

TRUNK

TAIL

MOVES

HANDLING

сложение

голова

прикус

зубы

фронт

пк

зк

корпус

хвост

движения

показ

excellent

                     

very good

                     

good

                     

satisfaction

                     

disqualification

                     
 

excellent

 

very good

 

good

 

satisfaction

 

disqual

   
                       
 

САСIB

 

CАС

 

JCAC

 

CNRKA

       
                       
 

BOB

 

BM

 

BF

 

BJ

 

BP

 

BB.

                       
 

СHAMPION

 

JUNIOR CH

 

BABY CH

 

BEST

       
 

События

Во По Вт Ср Че Пт Су
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30